自慢のチーズ料理とのマリアージュを楽しむ日本酒&ワイン!~個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店~

チーズ 日本酒 ワイン

和とチーズと融合させたオリジナリティあふれる「和ちいず料理」が自慢の「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店」

その美味に華を添えるのが、豊富に揃った日本酒・ワインです。

日本酒は、全国各地の銘酒から珍しいものまで30種以上!

ワインは、バラエティに富んだ世界の赤・白・スパークリングを取り揃えております。

そこで、今回はチーズに合うおすすめの日本酒&ワインをご紹介いたします!

 

チーズと相性抜群!日本酒編

<日本酒編>1・KONISHIチーズとよく合うお酒

KONISHIチーズとよく合うお酒

日本酒度-20の超甘口ながら、程よい酸味としっかりとしたキレでスッキリ爽やか。

フルーティな味わいで、軽めのワインのような感覚で楽しめます。

チーズ料理はもちろん、チーズを使ったデザートと合わせても◎。

 

◇KONISHIチーズとよく合うお酒(小西酒造/兵庫県)
  • 酒米・・・・・・・・国産米
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・-20
  • 酸度・・・・・・・・3.0
  • アルコール度数・・・12~13度

<日本酒編>2・山和 燗純米 ひとめぼれ

山和 燗純米 ひとめぼれ

一口飲めば広がる、ひとめぼれ米のふっくらとした旨み。

ほっこり優しい味わいで、和テイストのチーズ料理と特に相性がいいんです。

燗にすると旨みがふくらんで、これまた美味!

 

◇山和 燗純米 ひとめぼれ(山和酒造/宮城県)
  • 酒米・・・・・・・・ひとめぼれ
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・宮城マイ酵母
  • 日本酒度・・・・・・+3
  • 酸度・・・・・・・・1.8
  • アルコール度数・・・15~16度

チーズと相性抜群!ワイン編

<ワイン編>1・チー!ヴァン ルージュ

チー!ヴァン ルージュ

もともとチーズと相性のいい赤ワインで、さらには「チーズのためのチーズ専用ワイン」というから、チーズに合うに決まってますよね。

果実味豊かでコクと酸味のバランスも絶妙!

幅広いチーズ料理に合いますよ~。

 

◇チー!ヴァン ルージュ(赤ワイン/フランス)
  • 産地・・・・・・・・フランス
  • ぶどうの品種・・・・カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

<ワイン編>2・カンティナ ラヴォラータ インツォリア

カンティナ ラヴォラータ インツォリア

新鮮な果実を思わせるフルーティな味わい。

すっきり飲みやすく香りも穏やかで、チーズのコクや旨みを引き立て、後味はさっぱり!

味が濃いめのチーズとよく合います。

 

◇カンティナ ラヴォラータ インツォリア(白ワイン/イタリア)
  • 産地・・・・・・・・イタリア
  • ぶどうの品種・・・・インツォリア
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

その他にも、当店では豊富な日本酒・ワインをご用意しておりますので、自分好みの「チーズ×日本酒」「チーズ×ワイン」のマリアージュをぜひ見つけてみてくださいね♪

reserve

個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店

WEB予約はこちら ※グルメサイト予約専用ページへリンクします