【メディア紹介】BS朝日『土井善晴の美食探訪』で紹介されました!~個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・ 浜松町店~
2020年2月18日(火)放映のBS朝日『土井善晴の美食探訪』で、「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・ 浜松町店」が紹介されました!
最も旬の料理研究家である土井善晴さんが、毎回ゲストを迎えて「美味しいに決まっている店」を紹介するグルメ番組。
今回のテーマは、「女性がハマるチーズ」ということで、チーズ専門店である当店の名物も紹介されました!
目次
3段階の楽しみ方!革新的チーズフォンデュ
人気のチーズをオリジナリティあふれる創作和チーズ料理に!
-
紀元前からの長い歴史があるチーズ!
現代では様々な食べ方で楽しむことができますよね♪
チーズはよく食べるという土井善晴さんは、「チーズには厳しい」とのこと。
当店の名物も気に入ってくれるといいのですが・・・。
大門駅A2番出口を出てすぐの場所にある「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・ 浜松町店」は、チーズと和にテイストを加えた創作和チーズ料理が自慢の店。
趣ある全席個室を完備しているので、ゆったり人目を気にせず過ごしていただけます。
人気No.1!革新的チーズフォンデュ
- 和風チーズスープの上にふわふわチーズ
- 3段階の楽しみ方でチーズを堪能!
-
当店で人気No.1メニューと言えば、新感覚の革新的チーズフォンデュ!
和風出汁の効いたスープの上に、ふわっふわのムース状に仕上げたエスプーマチーズを重ねた見た目にもインパクトのあるチーズ鍋です。
エスプーマとはガスを使って食材を泡状にしてくれる調理器具、または調理法を言うのですが、土井善晴さんはお家にエスプーマをお持ちのようで、詳しく説明をしてくれてました。
そしていよいよ土井善晴さん、この日ゲストのはしのえみさんが、当店人気のチーズフォンデュを実食していただくことに!
まずは、ふわふわチーズでチーズフォンデュ
- 見た目もかわいいと女性に好評!
- パンやウィンナー、野菜にたっぷりつけて・・・
-
最初に味わっていただくのが、上部のエスプーマチーズで楽しむチーズフォンデュ。
きめ細かなムーズ上のチーズを、フランスパンやウィンナーなどの具材にたっぷりつけてお召し上がりいただきます。
土井善晴さんには、「クリーム状になっているから、もの凄くふくらんでる」「香りがバッと広がる」と、はしのえみさんには「軽くて甘くて美味しい」と言っていただけました♪
和風出汁の効いたチーズ鍋を堪能
- 煮立ってきたら2段階目の楽しみ方へ!
- お肉や野菜を和風チーズスープで堪能
-
ふわふわチーズフォンデュを楽しんだあとには、お肉や野菜を鍋に入れて煮込み、和風出汁が効いたチーズ鍋へ!
チーズフォンデュとはまた違った味わいが楽しめます。
はしのえみさん曰く「さっきより濃厚で重みのある味に変化した」とのこと。
土井善晴さんも「豚肉のお出汁が出てる」と納得しているようでした。
- そして、3段階目!〆のうどん、またはリゾットをご用意。
今回はうどんをご用意させていただきました。
たっぷりの追いチーズを入れた濃厚な風味の和風出汁とチーズ、うどんが絶妙!
最後までとことんチーズを堪能していただけますよ。
今回土井善晴さんに召し上がっていただいた「ふわふわチーズ×チーズ鍋 チーズフォンデュの具材と豚しゃぶのセット」は、チーズ好きの方に1度食べていただきたい自信作!
ぜひ、今までにない新食感をお店で堪能してくださいね。