日本一おいしい市販酒が決まるきき酒イベント「SAKE COMPETITION 2018」受賞の日本酒が飲める店

SAKE COMPETITION 2018

日本一おいしい市販酒が決まるきき酒イベント「SAKE COMPETITION」が、今年も開催されました。

「SAKE COMPETITION」とは、日本の「國酒」でもある日本酒の品質を正しく評価し、料理に合わせておいしい日本酒の選択基準を作りたいとの想いから2012より始まった「きき酒コンテスト」の頂点とも言えるイベントです。

このイベントが面白いのは、ラベルを隠した完全なるブラインドで審査されるため、有名な銘柄でも落選することもあり、逆に無名でもおいしければ入賞できるところなんです!

つまり選ばれた日本酒は、純粋にただただおいしいってこと。

今年は、全国はもちろん世界からも出品され、その数はなんと1772点!

技術指導者・有識者・蔵元からなる、予審37名、決審41名の審査員により審査が行われ、金賞・銀賞が決定しました。

そこで今回は、当店で飲むことができる受賞酒をご紹介します。

 

日本一おいしい日本酒はこれだ!

<純米吟醸部門/金賞1位受賞>作 恵乃智 ~めぐみのとも~

<純米吟醸部門/金賞1位受賞>作 恵乃智 ~めぐみのとも~

この「作 恵乃智」・・・、「SAKE COMPETITION 2018」純米吟醸部門の金賞1位だけじゃなく、ハワイで行われた「全米日本酒鑑評会 2018」で金賞、フランスで2017年より始まった日本酒コンクール「KURA MASTER」でも金賞と、国内外から圧倒的支持を得ているとっても凄い日本酒なんです!

鈴鹿山脈の清冽な伏流水と伊勢平野の良質な米で醸し、洋梨のような香りとしっかりとした旨み、酸の効いたキレの良い後味が心地良い1本です。

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」で飲むことができます♪

 

◇作 恵乃智(清水清三郎商店/三重県)
  • 酒米・・・・・・・・国産米
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・自社保存酵母
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・15度

<純米酒部門/金賞5位受賞>寫楽 純米酒

<純米酒部門/金賞5位受賞>寫楽 純米酒

「SAKE COMPETITION 2014」では純米部門の1位に輝いたこともある「寫楽 純米酒」。

果実系の含み香が特徴で、一口飲めば口中に米の旨みがふんわりと広がります。

後味はすっきりとして、どんな食事とも合わせやすい!

「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」

「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」で飲むことができます♪

 

◇寫楽 純米酒(宮泉銘醸/福島県)
  • 酒米・・・・・・・・夢の香
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・+1
  • 酸度・・・・・・・・1.3
  • アルコール度数・・・16度

<純米酒部門/銀賞受賞>七賢 風凛美山 純米酒

<純米酒部門/銀賞受賞>七賢 風凛美山 純米酒

名水の里・信州にて、南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸す「七賢」を代表する純米酒。

ふんわりと米の旨みが感じられ、鼻に抜けるフルーティで爽やかな香り・・・。

すっきりとした喉ごしのやや辛口で、ワイングラスで飲みたい日本酒です。

ちなみにですが、こちらの「山梨銘譲」は江戸時代寛延3年(1750年)創業の老舗酒蔵で、歴史ある建造物や酒蔵の見学もできちゃいます!

レストランも併設され、観光するにもおすすめ。

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」で飲むことができます♪

 

◇七賢 風凛美山 純米酒(山梨銘譲/山梨県)
  • 酒米・・・・・・・・ひとごこち/あさひの夢
  • 精米歩合・・・・・・70%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・16度

<純米大吟醸部門/銀賞受賞>獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離

<純米大吟醸部門/銀賞受賞>獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離

もはや説明不要なほどに有名な「獺祭」の中から、「純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離」が純米大吟醸部門で銀賞を受賞。

遠心分離の技術を使い圧力をかけずに搾ったものに、圧力をかけて搾ったものをブレンドし、洗練された繊細な味わいと厚みのある複雑な旨みが同時に味わえます。

フランスで開催された「KURA MASTER 2017」では金賞を受賞する、海外でも人気の銘酒です。

「町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」

「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」

「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店」

「個室 肉バルvs魚バル DESIGN FOOD MARKET」で飲むことができます♪

 

◇獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離(旭酒造/山口県)
  • 酒米・・・・・・・・山田錦
  • 精米歩合・・・・・・23%
  • 酵母・・・・・・・・9号
  • 日本酒度・・・・・・+4
  • 酸度・・・・・・・・1.1
  • アルコール度数・・・15~16度

<純米大吟醸部門/銀賞受賞>獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

<純米大吟醸部門/銀賞受賞>獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

「獺祭」からは、こちらの「純米大吟醸 磨き二割三分」も純米大吟醸部門で銀賞受賞。

23%と極限まで磨いた山田錦を用い、華やかな旨みもありながら、きれいなキレと長く続く余韻・・・。

こちらも「KURA MASTER 2018」で金賞を受賞しています。

「町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」

「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」

「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店」

「個室 肉バルvs魚バル DESIGN FOOD MARKET」で飲むことができます♪

 

◇獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離(旭酒造/山口県)
  • 酒米・・・・・・・・山田錦
  • 精米歩合・・・・・・23%
  • 酵母・・・・・・・・9号
  • 日本酒度・・・・・・+4
  • 酸度・・・・・・・・1.1
  • アルコール度数・・・15~16度

<番外編>東洋美人 ippo シリーズ

東洋美人 ippo シリーズ

澄川酒造場が世に送り出す、原点から続く第二のシリーズ「東洋美人 IPPO」から「山田錦」が、純米吟醸部門の金賞2位を受賞。

当店では仕入れによってシリーズ内のどれかを提供しているのですが、金賞受賞の「山田錦」に出会えるチャンスも!

ちなみに「東洋美人」は、今回の「SAKE COMPETITION 2018」だけでも純米部門で金賞7位と銀賞2本、純米吟醸部門で金賞2位と3位、吟醸部門で金賞4位、純米大吟醸部門で銀賞を受賞。

今までにも数多くの賞を受賞し、世界の要人にもふるまわれた実力銘柄なので、「山田錦」以外も自信をもっておすすめできます!

「町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店」

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」

「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店」

「個室 肉バルvs魚バル DESIGN FOOD MARKET」で飲むことができます♪

 

◇東洋美人 ippo シリーズ(澄川酒造場/山口県)
  • 酒米・・・・・・・・-
  • 精米歩合・・・・・・-
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・-

<番外編>飛露喜

飛露喜

「飛露喜」からは、純米酒が純米酒部門の金賞9位を、特別純米が純米酒部門の銀賞受賞。

こちらも仕入れによって「飛露喜」のどれかを提供しています。

「飛露喜」は、1999年に登場した「廣木酒造」の新ブランドで、登場以来瞬く間に人気を博し、あっという間に入手困難と言われるプレミア酒に。

今でもとっても人気の高い銘柄なので、ぜひ一度お試しいただきたい銘柄です。

「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」で飲むことができます♪

 

◇飛露喜(廣木酒造/福島県)
  • 酒米・・・・・・・・-
  • 精米歩合・・・・・・-
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・-

<番外編>赤武AKABU F ~フォー~

赤武AKABU F ~フォー~

今回注目度をグッと上げたのが、純米吟醸で7位と10位に銀賞2本、純米大吟醸で5位と銀賞2本を受賞した「AKABU」。

「AKABU」は東日本大震災から見事復活した赤武酒造の新プロジェクトとして2014年に誕生したばかりの若い銘柄。

杜氏であり6代目でもある20代の古舘龍之介さんを筆頭に若手が中心となって醸す日本酒なんです。

当店では受賞酒ではないですが、「赤武AKABU F」を飲むことができますので、若き醸造家たちが造る情熱の味をぜひお試しください。

「個室 肉バルvs魚バル DESIGN FOOD MARKET」で飲むことができます♪

 

◇赤武AKABU F ~フォー~(赤武酒造/岩手県)
  • 酒米・・・・・・・・岩手県産米
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・F2
  • 日本酒度・・・・・・+2
  • 酸度・・・・・・・・1.4
  • アルコール度数・・・15度

 

入荷の状況によっては今回紹介した日本酒がご用意できない場合があります。ごめんなさい!

当店では日本酒に力を入れ、常に「コレだ」と思う銘柄を入荷していますので、今回紹介したもの以外でもおすすめの日本酒をたくさんご用意しております。

実際にお店で日本酒を楽しみつつ、自分たちだけの「日本一おいしい日本酒」を決めるなんていうのも楽しいですね。

reserve

個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店

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