伝統食だけではもったいない!日本酒やワインと一緒に楽しむ「鯨」メニュー登場!~個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店~・~個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店~
和食とチーズの融合が楽しめる「個室 和チーズ料理専門店 和ちいず工房 大門・浜松町店」と、燻製の魅力をとことん追求した燻製専門店「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」の2店舗で「鯨フェア」を同時開催!
澄んだ冷たい綺麗な北極海で、魚をたくさん食べてまるまる大きく太った「ノルウェープレミアムミンク鯨」を使用し、日本酒やワインと一緒に楽しむ新しいスタイルのメニューをご用意しました。
鯨を「食べたことがない」という人にこそ知ってほしい鯨の魅力、そして当店が自信を持ってご提供する鯨メニューを紹介します。
目次
現代の日本人にこそ食べて欲しい!健康食「鯨」
抗疲労成分「バレニン」たっぷり
古くから日本では伝統食として親しまれてきた「鯨」。
その栄養価は実は現代人にこそ嬉しいものばかり。
牛肉のように濃厚な旨味をもつ赤身には、現代人に不足しがちな鉄分がたっぷり。
また、カロリーと脂肪は牛・豚・鶏と比べても断トツ低く、逆にタンパク質は含有量トップなんです!
注目は、抗疲労成分と言われる「バレニン」も豊富に含まれていること。
疲労大国と言われる日本では積極的に摂りたい成分ですよね♪
伝統食として終わらせるにはもったいない栄養満点の「鯨肉」は、その味もとっても美味!
濃厚で上質な旨みに、後味にはほんのり魚の風味が感じられる至極の味わいです。
スタイリッシュに食す!鯨メニュー
レアで仕上げた『鯨のグリル』
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生でも食べられる新鮮な鯨肉を使用し、レアで焼き上げました。
柔らかな食感と鯨肉本来の旨みが堪能できる一品。
- 『鯨のグリル』
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- 1,580円
演出も楽しい『鯨の瞬間燻製』
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「東京燻製劇場」名物の【瞬間燻製】を鯨肉で…。
蓋を開けるとモクモクと上がる湯気の演出も楽しい。
- 『鯨の瞬間燻製』
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- 1,380円
とろとろチーズとコラボ!『鯨のラクレットチーズ』
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「和ちいず工房」名物の【ラクレットチーズ】を、グリルした鯨肉にたっぷりと。
とろとろ濃厚なチーズが鯨の旨みを引き立てます。
- 『鯨のラクレットチーズ』
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- 2,780円
燻製と生の2種盛り『鯨のお造り』
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そのままの味わいを楽しむ生鯨肉と、薫香と風味づけに燻製したもの。
2種類のお刺身の盛り合わせです。
- 『鯨のお造り』
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- 1人前 880円