ジビエと合わせたい!相性抜群の日本酒&ワイン~町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店~
「町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店」の名物は、もちろんジビエです!
狩猟から解体まで徹底した衛生管理、厳しい規定をクリアした安心・安全のジビエのみを使用し、鍋・グリル・画期的な創作料理etc…と多彩な一品でご堪能いただけます。
また、当店では日本酒とワインを約50種と豊富に取り揃え、「ジビエ×日本酒」「ジビエ×ワイン」のマリアージュを推奨してるんです♪
そこで今回は、当店の日本酒とワインの中から、ジビエに合わせるべき10本をご紹介します。
目次
ジビエと相性抜群!日本酒編
<日本酒編>1・鳩正宗 佐藤企 純米酒 山田錦80
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蔵元の南部社氏の名を冠した「佐藤企シリーズ」。
今回紹介する純米酒は、酒米の王様・山田錦をあえて2割しか磨かず、米本来の旨みを存分に活かした1本。
穏やかな香りとまろやかな味わいで、滋味深いジビエ肉を引き立てます。
- ◇佐藤企 純米酒 山田錦80(鳩正宗/青森県)
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- 酒米・・・・・・・・山田錦
- 精米歩合・・・・・・80%
- 酵母・・・・・・・・協会1401号
- 日本酒度・・・・・・-1.5
- 酸度・・・・・・・・1.7
- アルコール度数・・・15度
<日本酒編>2・大辛口 純米「肉正宗」
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肉に合う酒として開発された「肉正宗」は、ジビエ肉とも相性抜群!
+10の超辛口で、シャープでキレのある喉ごしが特徴です。
ジビエの脂をすっきり流してくれますよ♪
- ◇大辛口 純米「肉正宗」(飯沼本家/千葉県)
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- 酒米・・・・・・・・千葉県産ふさこがね
- 精米歩合・・・・・・80%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・+10
- 酸度・・・・・・・・-
- アルコール度数・・・15度
<日本酒編>3・土耕ん醸(どこんじょう) 生詰 純米吟醸
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福島県の農家・丹野友幸氏が造る五百万石を100%使用。
震災から5年「どこんじょう」で復活させた、造り手の情熱を感じるお酒です。
力強く濃厚で、スパイシーな味わい。
- ◇土耕ん醸(どこんじょう) 生詰 純米吟醸(鈴木酒造店/山形県)
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- 酒米・・・・・・・・五百万石
- 精米歩合・・・・・・65%
- 酵母・・・・・・・・A-6酵母
- 日本酒度・・・・・・-
- 酸度・・・・・・・・-
- アルコール度数・・・18~19度
<日本酒編>4・若駒「馬肉に合う日本酒」
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馬肉協会と蔵元「若駒」が共同開発した、その名の通り「馬肉に合う日本酒」です。
もちろん、当店自慢の馬肉料理と一緒にどうぞ。
馬肉の甘みと旨みを引き立て、深い味の調和が楽しめますよ。
- ◇若駒「馬肉に合う日本酒」(若駒酒造/栃木県)
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- 酒米・・・・・・・・あさひの夢
- 精米歩合・・・・・・-
- 酵母・・・・・・・・栃木県産T-ND
- 日本酒度・・・・・・-
- 酸度・・・・・・・・-
- アルコール度数・・・15度
<日本酒編>5・純米吟醸 829GRILL 馬肉に合う豊香
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こちらも、馬肉協会監修の「馬肉」に合う日本酒ですが、加熱調理した肉や濃いめの味付けの料理と相性がいいのが特徴。
ジビエの鍋やグリルに合わせるのがおすすめです!
- ◇純米吟醸 829GRILL 馬肉に合う豊香(豊島屋/長野県)
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- 酒米・・・・・・・・国産米
- 精米歩合・・・・・・59%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・-
- 酸度・・・・・・・・-
- アルコール度数・・・15度
ジビエと相性抜群!ワイン編
<ワイン編>1・ネスコ サンタ トリニータ キャンティ
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猪や鹿、うさぎなどのジビエ肉を豪快にいただくトスカーナ料理。
同じトスカーナ地方で造られる赤ワイン「キャンティ」は、やっぱりジビエ肉と良く合う!
豊かな果実味と心地良い酸が楽しめます。
- ◇ネスコ サンタ トリニータ キャンティ(赤ワイン/イタリア)
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- 産地・・・・・・・・イタリア
- ぶどうの品種・・・・サンジョヴェーゼ主体
- 味わい・・・・・・・ミディアムボディ
<ワイン編>2・シュールダルク ヴィション シラー
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野性味のあるスパイシーな香り、熟したベリーのような濃厚な味わいのフルボディ。
特に鴨肉やベリーソースと相性がいいですよ♪
- ◇シュールダルク ヴィション シラー(赤ワイン/フランス)
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- 産地・・・・・・・・フランス
- ぶどうの品種・・・・シラー
- 味わい・・・・・・・フルボディ
<ワイン編>3・ドメーヌ・ジャンブスケ マルベック
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アルゼンチンの優秀品種マルベックを使用。
複雑でしっかりとした骨格ある味わいが、ジビエの深い味と見事に調和する1本です。
- ◇ドメーヌ・ジャンブスケ マルベック(赤ワイン/アルゼンチン)
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- 産地・・・・・・・・アルゼンチン
- ぶどうの品種・・・・マルベック
- 味わい・・・・・・・フルボディ
<ワイン編>4・肉専用 黒ワイン「カーニヴォ」
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「肉食動物や肉を食べるのが大好きな人」を意味する「カーニヴォ」の名の通り、あらゆる肉料理と相性の良い肉専用ワイン。
香りはエスプレッソやチョコレートを彷彿させ、絶妙なタンニンと余韻の長いスムーズな口当たりが心地良い。
- ◇肉専用 黒ワイン「カーニヴォ」(赤ワイン/アメリカ)
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- 産地・・・・・・・・アメリカ
- ぶどうの品種・・・・カルベネ・ソーヴィニヨン
- 味わい・・・・・・・フルボディ
<ワイン編>5・タマヤ マスカット オブ アレキサンドリア
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貴腐ぶどうを使用した、エキゾチックな果実味とスパイシーな味わいの極甘口。
酸・甘み・ボリューム…すべてのバランスが抜群で、ジビエ肉と合わせると個性的なマリアージュが生まれます。
- ◇タマヤ マスカット オブ アレキサンドリア(白ワイン/チリ)
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- 産地・・・・・・・・チリ
- ぶどうの品種・・・・マスカット オブ アレキサンドリア主体
- 味わい・・・・・・・ミディアムボディ
以上がおすすめの10本ですが、自分好みの「ジビエと合う1本」を見つけてみるのも楽しいですよ~♪
ぜひ当店で「ジビエ×日本酒」「ジビエ×ワイン」のマリアージュをお楽しみください。