ジビエと合わせたい!相性抜群の日本酒&ワイン~町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店~

ジビエ 日本酒 ワイン

「町屋個室×肉バル ジビエズマーケット 大門・浜松町店」の名物は、もちろんジビエです!

狩猟から解体まで徹底した衛生管理、厳しい規定をクリアした安心・安全のジビエのみを使用し、鍋・グリル・画期的な創作料理etc…と多彩な一品でご堪能いただけます。

また、当店では日本酒とワインを約50種と豊富に取り揃え、「ジビエ×日本酒」「ジビエ×ワイン」のマリアージュを推奨してるんです♪

そこで今回は、当店の日本酒とワインの中から、ジビエに合わせるべき10本をご紹介します。

 

ジビエと相性抜群!日本酒編

<日本酒編>1・鳩正宗 佐藤企 純米酒 山田錦80

鳩正宗 佐藤企 純米酒 山田錦80

蔵元の南部社氏の名を冠した「佐藤企シリーズ」。

今回紹介する純米酒は、酒米の王様・山田錦をあえて2割しか磨かず、米本来の旨みを存分に活かした1本。

穏やかな香りとまろやかな味わいで、滋味深いジビエ肉を引き立てます。

 

◇佐藤企 純米酒 山田錦80(鳩正宗/青森県)
  • 酒米・・・・・・・・山田錦
  • 精米歩合・・・・・・80%
  • 酵母・・・・・・・・協会1401号
  • 日本酒度・・・・・・-1.5
  • 酸度・・・・・・・・1.7
  • アルコール度数・・・15度

<日本酒編>2・大辛口 純米「肉正宗」

大辛口 純米「肉正宗」

肉に合う酒として開発された「肉正宗」は、ジビエ肉とも相性抜群!

+10の超辛口で、シャープでキレのある喉ごしが特徴です。

ジビエの脂をすっきり流してくれますよ♪

 

◇大辛口 純米「肉正宗」(飯沼本家/千葉県)
  • 酒米・・・・・・・・千葉県産ふさこがね
  • 精米歩合・・・・・・80%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・+10
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・15度

<日本酒編>3・土耕ん醸(どこんじょう) 生詰 純米吟醸

土耕ん醸(どこんじょう) 生詰 純米吟醸

福島県の農家・丹野友幸氏が造る五百万石を100%使用。

震災から5年「どこんじょう」で復活させた、造り手の情熱を感じるお酒です。

力強く濃厚で、スパイシーな味わい。

 

◇土耕ん醸(どこんじょう) 生詰 純米吟醸(鈴木酒造店/山形県)
  • 酒米・・・・・・・・五百万石
  • 精米歩合・・・・・・65%
  • 酵母・・・・・・・・A-6酵母
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・18~19度

<日本酒編>4・若駒「馬肉に合う日本酒」

若駒「馬肉に合う日本酒」

馬肉協会と蔵元「若駒」が共同開発した、その名の通り「馬肉に合う日本酒」です。

もちろん、当店自慢の馬肉料理と一緒にどうぞ。

馬肉の甘みと旨みを引き立て、深い味の調和が楽しめますよ。

 

◇若駒「馬肉に合う日本酒」(若駒酒造/栃木県)
  • 酒米・・・・・・・・あさひの夢
  • 精米歩合・・・・・・-
  • 酵母・・・・・・・・栃木県産T-ND
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・15度

<日本酒編>5・純米吟醸 829GRILL 馬肉に合う豊香

純米吟醸 829GRILL 馬肉に合う豊香

こちらも、馬肉協会監修の「馬肉」に合う日本酒ですが、加熱調理した肉や濃いめの味付けの料理と相性がいいのが特徴。

ジビエの鍋やグリルに合わせるのがおすすめです!

 

◇純米吟醸 829GRILL 馬肉に合う豊香(豊島屋/長野県)
  • 酒米・・・・・・・・国産米
  • 精米歩合・・・・・・59%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・-
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・15度

ジビエと相性抜群!ワイン編

<ワイン編>1・ネスコ サンタ トリニータ キャンティ

ネスコ サンタ トリニータ キャンティ

猪や鹿、うさぎなどのジビエ肉を豪快にいただくトスカーナ料理。

同じトスカーナ地方で造られる赤ワイン「キャンティ」は、やっぱりジビエ肉と良く合う!

豊かな果実味と心地良い酸が楽しめます。

 

◇ネスコ サンタ トリニータ キャンティ(赤ワイン/イタリア)
  • 産地・・・・・・・・イタリア
  • ぶどうの品種・・・・サンジョヴェーゼ主体
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

<ワイン編>2・シュールダルク ヴィション シラー

シュールダルク ヴィション シラー

野性味のあるスパイシーな香り、熟したベリーのような濃厚な味わいのフルボディ。

特に鴨肉やベリーソースと相性がいいですよ♪

 

◇シュールダルク ヴィション シラー(赤ワイン/フランス)
  • 産地・・・・・・・・フランス
  • ぶどうの品種・・・・シラー
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<ワイン編>3・ドメーヌ・ジャンブスケ マルベック

ドメーヌ・ジャンブスケ マルベック

アルゼンチンの優秀品種マルベックを使用。

複雑でしっかりとした骨格ある味わいが、ジビエの深い味と見事に調和する1本です。

 

◇ドメーヌ・ジャンブスケ マルベック(赤ワイン/アルゼンチン)
  • 産地・・・・・・・・アルゼンチン
  • ぶどうの品種・・・・マルベック
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<ワイン編>4・肉専用 黒ワイン「カーニヴォ」

肉専用 黒ワイン カーニヴォ

「肉食動物や肉を食べるのが大好きな人」を意味する「カーニヴォ」の名の通り、あらゆる肉料理と相性の良い肉専用ワイン。

香りはエスプレッソやチョコレートを彷彿させ、絶妙なタンニンと余韻の長いスムーズな口当たりが心地良い。

 

◇肉専用 黒ワイン「カーニヴォ」(赤ワイン/アメリカ)
  • 産地・・・・・・・・アメリカ
  • ぶどうの品種・・・・カルベネ・ソーヴィニヨン
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<ワイン編>5・タマヤ マスカット オブ アレキサンドリア

タマヤ マスカット オブ アレキサンドリア

貴腐ぶどうを使用した、エキゾチックな果実味とスパイシーな味わいの極甘口。

酸・甘み・ボリューム…すべてのバランスが抜群で、ジビエ肉と合わせると個性的なマリアージュが生まれます。

 

◇タマヤ マスカット オブ アレキサンドリア(白ワイン/チリ)
  • 産地・・・・・・・・チリ
  • ぶどうの品種・・・・マスカット オブ アレキサンドリア主体
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

 

以上がおすすめの10本ですが、自分好みの「ジビエと合う1本」を見つけてみるのも楽しいですよ~♪

ぜひ当店で「ジビエ×日本酒」「ジビエ×ワイン」のマリアージュをお楽しみください。

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町屋個室×肉バル ジビエズマーケット

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