魚介に合わせる日本酒&ワインはコレだ!~個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店~
赤坂見附駅からすぐの場所にある「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」は、その名のとおり「馬」と「魚」が二大名物!
全国47都道府県を網羅する日本酒をはじめ、世界のワインや地ビール、4種類のレモンサワーなどなど、お酒もバラエティ豊かに取り揃えております。
今回の記事では、二大名物のうちの「魚」に注目し、一緒に楽しむのに最高な日本酒・ワインをご紹介!
ぜひ、メニュー選びの参考にしてくださいね♪
目次
「魚介に合わせるならコレだ!」日本酒編
<日本酒編>1・「黒龍 純米吟醸」
-
江戸文化元年(1804年)創業、黒龍酒造の代表銘柄「黒龍」の純米吟醸酒。
福井県産の酒造好適米・五百万石らしい繊細でスッキリとしたキレと、米本来の持つ旨みをじんわり感じられます。
フルーティな香りとさわやかな酸味もバランス良く、魚料理との相性もバツグン!
冷やして飲むのがおすすめです。
- ◇「黒龍 純米吟醸」(黒龍酒造株式会社/福井県)
-
- 酒米・・・・・・・・五百万石
- 精米歩合・・・・・・55%
- 酵母・・・・・・・・蔵内保存酵母
- 日本酒度・・・・・・+3
- 酸度・・・・・・・・1.4
- アルコール度数・・・15~16度
<日本酒編>2・「日高見 辛口本醸造」
-
世界三大漁場のひとつ三陸・金華山沖を抱える港町・石巻で醸す日本酒は、やっぱり魚介に良く合う!
ラベルには、“魚でやるなら日高見だっちゃ!”の文字と、石巻で水揚げされる魚介のイラストが。
まさに、“魚のための酒”と言える1本です。
平孝酒造の代表は鮨にも造詣が深く、鮨と一緒に「日高見 辛口本醸造」を楽しむのもおすすめとのこと。
蔵は、東日本大震災で大きな被害を受けましたが、2年余りで設備を修復し、さらなる品質向上のための環境を整備。
伝統的な南部杜氏の技術を地元の若い蔵人へ継承するなど、意欲的に石巻への貢献も行っているそうです。
- ◇「日高見 辛口本醸造」(平孝酒造/宮城県)
-
- 酒米・・・・・・・・ひとめぼれ
- 精米歩合・・・・・・60%
- 酵母・・・・・・・・宮城A酵母
- 日本酒度・・・・・・+6
- 酸度・・・・・・・・1.4
- アルコール度数・・・15.5度
<日本酒編>3・「天山 超辛口 本醸造」
-
ただ辛いだけじゃない!
スッキリと引き締まった切れ味の中に、しっかり旨みを感じられるのが「天山 超辛口 本醸造」。
香りは穏やかで、魚介の風味ともうまく調和。
常温がベストですが、ぬる燗や熱燗でもおいしくいただけます。
ちなみに、「天山酒造」は明治8年創業の歴史ある酒造メーカーで、酒蔵や竪型水車が国の有形登録文化財に登録されています。
近年、リニューアルとともにギャラリーも併設され、蔵見学や定期的に行われるイベントも好評ですよ♪
- ◇「天山 超辛口 本醸造」(天山酒造/佐賀県)
-
- 酒米・・・・・・・・佐賀県産 日本晴
- 精米歩合・・・・・・65%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・+10
- 酸度・・・・・・・・1.5
- アルコール度数・・・16度
「魚介に合わせるならコレだ!」ワイン編
<ワイン編>1・「魚介専用白ワイン ビオンタ」
-
生産地はスペイン北西部ガリシア州で、海岸まで2.5kmの場所にあるリアス・バイシャス。
ぶどうは海からの潮風と土壌の影響を受けて、ワインに塩味と強いミネラル感をもたらすのだそうです。
「魚介専用白ワイン ビオンタ」は、ミネラルの塩っぽい味わいを感じつつ、みずみずしくフレッシュな口当たり。
豊かでキレのある酸味に、複雑さや旨味も感じられるのが特徴です。
エビやカニ、牡蠣などの甲殻類や貝類、タコやイカと合わせても美味ですよ~。
- ◇「魚介専用白ワイン ビオンタ」(白ワイン/スペイン)
-
- 産地・・・・・・・・スペイン
- ぶどうの品種・・・・アルバリーニョ
- 味わい・・・・・・・ミディアムボディ
<ワイン編>2・「シュヴァリエ・デュ・ルヴァン ブラン」
-
上品な芳香を持つ、やや辛口の白ワイン。
程よい酸味とフルーティな味わい、フレッシュな後口が特徴です。
冷やして飲むのがおすすめで、魚介はもちろんチーズや和食全般とも良く会います。
造り手は、1909年創立の歴史を持つフランスのNV C.F.G.V社(メゾン ブエイ社=ジャン トゥタル社) 。
フランス国内でも高い販売シェアを誇り、また世界の60カ国以上に輸出する人気のワインメーカーです。
- ◇「シュヴァリエ・デュ・ルヴァン ブラン」(白ワイン/フランス)
-
- 産地・・・・・・・・フランス
- ぶどうの品種・・・・セミヨン、ミュスカデetc
- 味わい・・・・・・・ミディアムボディ
おすすめ「魚」メニュー
1・「兜を使ったちり鍋」
-
「まるでマグロの大トロだ」と言われるほど、濃厚でとろける食感の高級魚アブラボウズ。
当店では、2023年に「アブラボウズ祭り」と称して、4つのアブラボウズを使ったメニューを登場させました。
嬉しいことにこちら好評で、さらに「もっともっと皆さんにアブラボウズの魅力を知ってもらいたい!」と、祭りは2024年6月現在まだ続行中です♪
そんな濃厚なアブラボウズを、さっぱりいただけるのが「兜を使ったちり鍋」。
たっぷりの野菜と一緒に、ポン酢醤油でお召し上がりください!
2・「本日の鮮魚のお造り盛り合わせ」
-
「魚」のおいしさをダイレクトに味わうなら、やっぱりお刺身ですよね。
当店では、店主が自ら豊洲で目利きした鮮魚をはじめ、全国の漁港から直接仕入れた様々な魚介をご用意しております。
関東では中々お目にかかれない珍しい魚が登場することも!
そんな自慢の「魚」の中から、その時期、その日おすすめのものを盛り合わせにて楽しめるのが「本日の鮮魚のお造り盛り合わせ」です。
季節の味わいを日本酒やワインと一緒に、じっくりとご堪能くださいね。
※当店では季節によってメニューが変更することがあります。最新のメニューは「ぐるなび」にてご確認ください。
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