シュラスコ、チーズ、燻製に合わせるワインはコレだ!~個室 塊肉×農園野菜 Nick & Noojoo 新橋本店~
新感覚のシュラスコバル「個室 塊肉×農園野菜 Nick & Noojoo 新橋本店」では、豊富なワインをご用意。
フランス・イタリア・スペインと世界三大ワイン国の赤白ワインはもちろん、コスパ抜群のチリや南アフリカワイン・・・。
「モエ・エ・シャンドン」「ヴーヴクリコ」といった有名銘柄シャンパンに、ドイツのデザートワイン、注目の国産ワインetc。
約60種類のワインを取り揃えております。
今回は、当店のメニュー「シュラスコ」「チーズ」「燻製」と一緒に飲むならコレ!というワインをご紹介いたします。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
シュラスコに合わせるなら、奥行きのある赤!
<シュラスコ編>1・「エル・エステコドンダビ マルベック」
-
アルゼンチンを代表するブドウ品種「マルベック」100%。
アメリカンオーク40%、フレンチオーク60%の小さな樽で12ヶ月熟成させた、ヴァニラやトーストのニュアンスを感じる赤ワインです。
プラムジャムやレーズンの香り、スパイシーさと力強さ。
甘くやわらかなタンニンのバランスも良く、シュラスコ肉の旨みと見事に調和します。
- ◇「エル・エステコドンダビ マルベック」(アルゼンチン/赤ワイン)
-
- 産地・・・・・・アルゼンチン
- 品種・・・・・・マルベック
- 味わい・・・・・フルボディ
<シュラスコ編>2・「エンポリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」
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チリ最大のブドウ畑が広がるマウレ・ヴァレー。
マウレ・ヴァレーは伝統的なワインの産地で、高品質で凝縮したブドウが育つことでも知られています。
その地で育った赤ワインの王道「カベルネ・ソーヴィニヨン」を使用したワインがこちらの1本。
渋みは少なくまろやかで、シュラスコと合わせると甘さが引き立ちより豊かな味わいに。
- ◇「エンポリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」(チリ/赤ワイン)
-
- 産地・・・・・・チリ
- 品種・・・・・・ピノ・ノワール
- 味わい・・・・・ミディアムボディ
シュラスコメニュー「シュラスコグリル」
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当店の「シュラスコ」は、本場ブラジルから直輸入した機器で焼き上げる本格派。
牛肉の濃厚な旨みを感じる「ピッカーニャ」や、希少部位「クッピン」、風味豊かでやわらかな「フラウジーニャ」など・・・。
豚のスペアリブ「コステラ デ ポルコ」は、当店風に味噌麹漬けにてご用意。
様々なお肉のおいしさをお楽しみください♪
果実の香りがチーズのコクと風味をより引き立てる
<チーズ編>1・「デ・ボルトリ ジャンピエール ロゼ」
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英国王室御用達のワイナリーとしても知られる、オーストラリア最大級の歴史ある「デ・ボルトリ」。
そんな名門が造るロゼのスパークリングワインは、見た目の華やかさも◎。
細やかな泡とすっきりとした味わい、ほのかな甘みと酸味のバランスも絶妙!
チェリーやラズベリーのフレッシュな果実の香りが感じられ、チーズとの香りの共演も楽しめます。
- ◇「デ・ボルトリ ジャンピエール ロゼ」(オーストラリア/スパークリング・ロゼ)
-
- 産地・・・・・・オーストラリア
- 品種・・・・・・シャルドネ、シラーズetc
- 味わい・・・・・辛口
<チーズ編>2・「カンティナ・ラヴォラータ・インツォリア」
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ワイン王国イタリアで、今最も勢いがあるとも言われているシチリアワイン。
注目ポイントは、シチリアで栽培される様々な土着品種!
土着品種の個性を生かしたワイン造りが評価されているのだとか。
こちらのワインは、その土着品種のひとつ「インツォリア」で造る白ワインです。
「インツォリア」らしい豊かな果実味とシャープな酸味が楽しめます。
- ◇「カンティナ・ラヴォラータ・インツォリア」(イタリア/白ワイン)
-
- 産地・・・・・・イタリア
- 品種・・・・・・インツォリア
- 味わい・・・・・辛口
チーズメニュー「シュラスコ肉と焼き野菜のラクレットチーズがけ」
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当店名物のシュラスコ肉と焼いて甘みを増した野菜に、とろっとろのラクレットチーズをたっぷりと!
まろやかで豊かな風味、香ばしいラクレットチーズの香りも楽しい一品です。
深い味わいの燻製は爽やかなすっきり系と
<燻製編>1・「フェルナンド・カストロ セニョリオ デ マレステ ブリュットNV」
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スペインの白ブドウ品種「マカベオ」で造られるスパークリングワイン。
「マカベオ」は、シャンパンと同じ伝統的製法で造られるスペイン産スパークリングワインの「カヴァ」の原料としても良く使用される品種。
ドライで豊かな酸味を感じられるのが特徴です。
こちらのワインも「マカベオ」らしいキリッとした中に、フレッシュな果実味と香りを感じられます。
- ◇「フェルナンド・カストロ セニョリオ デ マレステ ブリュットNV」(スペイン/スパークリング)
-
- 産地・・・・・・スペイン
- 品種・・・・・・マカベオ
- 味わい・・・・・やや辛口
<燻製編>2・「バロン・ド・レスタック ボルドー ブラン」
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高級品であったボルドーワインを、もっと気軽にたくさんの人に味わって欲しい・・・。
そんな想いでワインを作り続けるワイナリー「バロン・ド・レスタック」。
2001年にはフランスNo.1のボルドーワインの座を射止め、現在でもフランスで最も親しまれています。
その「バロン・ド・レスタック」が造る白ワインは、柑橘系の爽やかな香りとすっきりした酸味、セミヨンの厚みも感じられるのが特徴。
深い味わいと香りの燻製と相性バツグンです。
- ◇「バロン・ド・レスタック ボルドー ブラン」(フランス/白ワイン)
-
- 産地・・・・・・フランス
- 品種・・・・・・ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
- 味わい・・・・・辛口
燻製メニュー「燻製ローストビーフ」
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燻製することで香り高く、肉本来の旨みと深みもグッと増したローストビーフ。
やわらかな食感と風味もじっくりと味わえます。
当店では1g単位で販売しているので、少人数で「ちょっとだけ」も、大人数でドーンとご提供することも可能。
「燻製ローストビーフ」を使ったユッケもおすすめです!
当店では、そのほかにも豊富なワインをご用意しております。詳しくは「ホットペッパー」にてご確認ください。
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