料理と日本酒&ワインのペアリングを楽しむ!~個室 デザインフードマーケット 新橋店
新橋駅すぐの新感覚バル「個室 肉バルvs魚バル DESIGN FOOD MARKET 新橋店」。
バケツに好きなものを好きなだけ盛れる「貝盛りバケツ」や「バーニャカウダ」、しっとり深い味わいが楽しめる「ローストビーフ」。
香ばしくとろっとろのラクレットチーズをたっぷりかけたグリルなど・・・。
肉も魚介も野菜もチーズも、バラエティに富んだメニューをご用意しております。
日本酒とワインの品揃えも豊富で、料理ごとのペアリングを楽しむのもおすすめです。
今回は、「魚介」「野菜」「肉」料理に合うワイン&日本酒をご紹介します!
ぜひ参考にしてみてくださいね。
魚介にはすっきり辛口かフレッシュな爽やか系が◎
<魚介✕日本酒編>1・「富久長 白麹純米酒 海風土(シーフード)」
-
魚介に合うように設計されたという「富久長 白麹純米酒 海風土(シーフード)」。
レモンなどの柑橘系の爽やかな酸味を感じさせる味わいです。
キリッと冷やせば白ワイン感覚で飲めちゃいます!
- ◇「富久長 白麹純米酒 海風土(シーフード)」(今田酒造/広島県)
-
- 酒米・・・・・・・・広島県産米
- 精米歩合・・・・・・70%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・-2
- 酸度・・・・・・・・3.2
- アルコール度数・・・15度
<魚介✕日本酒編>2・「日高見 辛口本醸造」
-
こちらも魚介に合うよう造られた日本酒。
すっきりクリアで穏やかな香り、ほんのり優しい甘味とバランスの良い酸が感じられます。
ラベルに書かれた「魚でやるなら日高見だっちゃ!!」の言葉通り、とにかく魚に合いますが、地元宮城でとれる牡蠣やホヤ、ウニ、カツオ、サバと特に相性抜群です!
- ◇「日高見 辛口本醸造」(宮城県/平考造店)
-
- 酒米・・・・・・・・ひとめぼれ
- 精米歩合・・・・・・60%
- 酵母・・・・・・・・宮城A酵母
- 日本酒度・・・・・・+6
- 酸度・・・・・・・・1.4
- アルコール度数・・・15.5度
<魚介✕ワイン編>1・「タクン・レセルヴァ シャルドネ&ソーヴィニョンブラン」
-
トロピカルフルーツの果実味を感じさせながらもドライな味わいの白ワイン。
爽やかなシトラス系の香り、程よい酸味とのバランスも抜群です。
魚介の旨みを邪魔せず引き立てます。
- ◇「タクン・レセルヴァ シャルドネ&ソーヴィニョンブラン」(白ワイン/チリ)
-
- 産地・・・・・・・・セントラル・ヴァレー
- ぶどうの品種・・・・シャルドネ、ソーヴィニョンブラン
- 味わい・・・・・・・辛口
<魚介✕ワイン編>2・「フェルナンド・カストロ セニョリオ デ マレステ ブリュットNV」
-
魚介と合わせるならスパークリングワインもおすすめです。
こちらのスパークリングワインは、スペインのリオハで栽培されるぶどう品種マカベオ100%を使用。
フレッシュな果実味と柑橘やハーブの爽やかな香り、繊細な泡も心地よい1本。
- ◇「フェルナンド・カストロ セニョリオ デ マレステ ブリュットNV」(スペイン/スパークリング)
-
- 産地・・・・・・スペイン
- 品種・・・・・・マカベオ
- 味わい・・・・・やや辛口
おすすめ魚介メニュー「本日の盛り放題 貝盛りバケツ」
-
店内にある「素材市場」に並ぶ、その日おすすめの貝類の中から好きなものをセレクト。
バケツに盛れるだけ盛り放題で、お好みのテイストで調理いたします。
テイストは「白ワイン」「イタリアントマト」「スープカリー」「和風みそ」「エスニック」「チゲ鍋風」の6種類。
残ったスープでパスタや雑炊の〆メニューもご用意可能です。
日本テレビ『news every.』で紹介されました!→記事はこちら
新鮮野菜には香りのいい大吟醸か程よい酸味の白ワイン
<野菜✕日本酒編>1・「梵 純米大吟醸 GOLD」
-
やわらかな旨みと豊かな香りのある、華やかな大吟醸。
無濾過なため淡い黄金色で、見た目でも楽しめます。
新鮮な野菜のやさしい旨みに調和して、お互いの良さを引き立ててくれます。
- ◇「梵 純米大吟醸 GOLD」(加藤吉平商店/福井県)
-
- 酒米・・・・・・・・山田錦
- 精米歩合・・・・・・50%
- 酵母・・・・・・・・9号
- 日本酒度・・・・・・+1
- 酸度・・・・・・・・1.5
- アルコール度数・・・15度
<野菜✕日本酒編>2・「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦EAU DU DESIR」
-
国内外でも人気の「醸し人九平次」の中から、「山田錦EAU DU DESIR」をピックアップ!
香りと味の絶妙なバランス、層の厚いテイストが特徴です。
ちなみに、EAU DU DESIRとは、「希望の水」という意味。
「口にしたとき、希望というエネルギーを感じて欲しい」との想いが込められているそうです。
- ◇「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦EAU DU DESIR」(萬乗醸造/愛知県)
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- 酒米・・・・・・・・山田錦
- 精米歩合・・・・・・50%
- 酵母・・・・・・・・14号系
- 日本酒度・・・・・・+0
- 酸度・・・・・・・・1.7
- アルコール度数・・・16~17度
<野菜✕ワイン編>1・「レ・タンヌ・オクシタン ソーヴィニヨン・ブラン」
-
南フランス・ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブランを100%使用。
みずみずしい香りとフレッシュで程よい酸味が感じられ、野菜の甘みを引き立てます。
- ◇「レ・タンヌ・オクシタン ソーヴィニヨン・ブラン」(白ワイン/フランス)
-
- 産地・・・・・・・・フランス
- ぶどうの品種・・・・ソーヴィニョンブラン
- 味わい・・・・・・・やや辛口
<野菜✕ワイン編>2・「モンカロ マルケ トレッビアーノ」
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イタリア原産のぶどう品種トレッビアーノを使用した白ワイン。
柑橘系の香りと軽やかな味わいで、飲みやすいのが特徴です。
「モンカロ マルケ トレッビアーノ」も香りがよく、クリーンで飽きのこない味わい。
フレッシュな野菜によく合います。
- ◇「モンカロ マルケ トレッビアーノ」(イタリア/白ワイン)
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- 産地・・・・・・イタリア
- 品種・・・・・・トレッビアーノ、ヴェルディッキオ
- 味わい・・・・・辛口
おすすめ野菜メニュー「盛り放題バーニャカウダ」
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こちらも「貝盛りバケツ」と同じく、「素材市場」に並ぶ本日のおすすめ野菜の中から、好きなものをセレクト。
バケツに盛れるだけたっぷり盛ったら、バーニャカウダソースでお召し上がりいただきます。
毎日仕入れるフレッシュな野菜のおいしさがダイレクトに味わえる一品です。
肉と合わせるならコクと奥行きのある一本
<お肉✕日本酒編>1・「川鶴 讃岐くらうでぃ 骨付鳥、一本勝負」
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地元のご当地グルメ「骨付鳥」と“一本勝負ができるお酒”として造られた香川県の日本酒。
フルーティな香りとクリーミーで甘酸っぱい味わい。
爽やかな飲み心地で、やはりジューシーな肉料理とぴったりです。
- ◇「川鶴 讃岐くらうでぃ 骨付鳥、一本勝負」(川鶴酒造/香川県)
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- 酒米・・・・・・・・国産米
- 精米歩合・・・・・・70%
- 酵母・・・・・・・・自家酵母
- 日本酒度・・・・・・-70
- 酸度・・・・・・・・5
- アルコール度数・・・6度
<お肉✕日本酒編>2・「田酒 特別純米」
-
青森産の華吹雪を使用した「田酒 特別純米」。
軽やかな口当たりでスッキリした中にも、旨みとコクを感じられる純米酒です。
味わい深いローストビーフや燻製肉とよく合います。
- ◇「田酒 特別純米」(西田酒造店/青森県)
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- 酒米・・・・・・・・華吹雪
- 精米歩合・・・・・・55%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・+3
- 酸度・・・・・・・・1.5
- アルコール度数・・・15.6度
<お肉✕ワイン編>1・「エル・エステコ ドンダビ マルベック」
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アルゼンチンの代表品種マルベックしたワインは、ポリフェノールの含有率が高く「黒ワイン」とも呼ばれるほど。
こちらの1本も、マルベック特有のどっしりとした濃縮感のある味わいが堪能できます。
濃厚な肉料理にも負けないパワフルさで、特に牛肉と合わせると最高の「妙」が楽しめます。
- ◇「エル・エステコ ドンダビ マルベック」(アルゼンチン/赤ワイン)
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- 産地・・・・・・アルゼンチン
- 品種・・・・・・マルベック
- 味わい・・・・・フルボディ
<お肉✕ワイン編>2・「エンポリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」
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赤ワイン用ぶどう品種の王様ともいえるカベルネ・ソーヴィニヨンで造るチリワイン。
深みを感じさせながらも、渋みは少なくまろやか。
和の肉料理とよく合う味わいです。
- ◇「エンポリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」(チリ/赤ワイン)
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- 産地・・・・・・チリ
- 品種・・・・・・カベルネ・ソーヴィニヨン
- 味わい・・・・・ミディアムボディ
おすすめお肉メニュー「半身鶏の香草焼き」
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ハーブやスパイスの豊かな香りと彩りが楽しい「半身鶏の香草焼き」。
しっとり&ジューシーで、鶏肉の甘みもしっかり感じられます。
飲み放題プランのメインとしても選べますので、今回おすすめのペアリングを試してみてはいかがでしょう。
当店では、そのほかにも豊富な日本酒&ワインをご用意しております。詳しくは「ぐるなび」にてご確認ください。
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