【2016】日本ワインが今美味い!「馬に魚に」で飲める世界が注目する日本ワイン5選 ~個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店~

「日本のワインが美味しくなってる!」と、最近良く見たり聞いたりしませんか?

今まで、ワインと言えばフランス・イタリア・スペインetc。
正直、日本のワインはいまいち…って印象でした。

ところが、ここ数年、ワイン好きがこぞって注目しているのが「日本ワイン」なんです。

その背景には、国内でのワイン造りの変化にあるようで…。

2003年からスタートした「国産ワインコンクール」の存在や、
山梨県だけじゃなく全国に広がったワイン造り、若い作り手たちの活躍…。

日本ワイン界の盛り上がりとともに、そのクオリティはグングン上昇!

2015年には、「日本で栽培された葡萄を使用し、日本で製造されたワイン」のみを「日本ワイン」と呼ぶことが定義づけられるなど、世界に向けて、本格的な日本ワインのアピールも始まっています。

こうした中、ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」人気も後押しし、日本酒はもちろん、「和食」に良く合う繊細な味わいの日本ワインは世界でも注目されるように。

世界の一流レストランでも日本ワインが選ばれるようになったそうです。

そんな世界からも高評価を受ける日本ワイン。

そこで今回は、“日本の酒”をテーマに、全国の日本酒・焼酎・ワイン・果実酒などを取り揃える「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」から、おすめの日本ワインを紹介いたします!

世界が注目!おすすめ日本ワイン5選

1、たかやしろファーム エステート ルージュ

たかやしろファーム エステート ルージュ

2004年、地元の果実農家4軒が共同事業として立ち上げた「たかやしろファーム」。

「たかやしろ」の愛称で親しまれる高社山の南麓に自社畑を持ち、試行錯誤をしながら、巨峰生産量全国一を誇る恵まれた気候と環境の中で、ワイン用の葡萄の栽培を成功させたそうです。

「たかやしろファーム エステート ルージュ」は、自社畑で収穫された葡萄を数種類ブレンドしたワインで、飲みやすく軽快な味わい

食事と一緒に楽しめるワインです。

 

◇たかやしろファーム エステート ルージュ(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・長野県・高社山
  • ぶどうの品種・・・・カベルネフラン、ピノ・ノワール他
  • 味わい・・・・・・・ライトボディ

2、たかやしろファーム エステート ブラン

たかやしろファーム エステート ブラン

こちらも「たかやしろファーム」からのおすすめです。

簡単に言ってしまえば、先程の白バージョン!

自社畑から栽培された葡萄をブレンドし、それぞれの香りと味わいが感じられる、バランスの良い1本です。

 

◇たかやしろファーム エステート ブラン(白ワイン)
  • 産地・・・・・・・・長野県・高社山
  • ぶどうの品種・・・・ケルナー、シャルドネ、ヴィオニエ他
  • 味わい・・・・・・・ライトボディ

3、ルバイヤート 赤 黄色ラベル

ルバイヤート 赤 黄色ラベル

日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼にて100年以上の歴史を持つワイナリー「丸藤葡萄酒工業」。

国際レベルのワイン造りを目指し、数々のコンクール受賞歴も持つ名門です。

「ルバイヤート 赤」は、渋みの少ない、軽い口当たりが特徴。

暑い夏には少し冷やしてもおいしい♪

気軽に飲めて、ガブガブいけちゃうワインです!

 

◇ルバイヤート 赤 黄色ラベル(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・山梨県・甲州勝沼
  • ぶどうの品種・・・・マスカットベリーA、甲斐ノワール他
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

4、カタシモワイナリー 河内ワイン 赤

カタシモワイナリー 河内ワイン 赤

創業大正3年、西日本最古のワイナリー「カタシモワイナリー」

こちらで製造されるワインは、自社農園で減農薬・有機肥料にて栽培された葡萄を使用。

モンドセレクションや農林水産大臣賞を受賞するなど、国内外から高い評価も受けています。

代表銘柄となる「河内ワイン」の赤は、新潟県が原産地の日本固有種・マスカットベリーAなどをブレンドし、柔らかな味わいとふくよかな香りが心地良い。

肉料理や味の濃い料理とも相性抜群です!

 

◇カタシモワイナリー 河内ワイン 赤(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・大阪府・堅下
  • ぶどうの品種・・・・マスカットベリーA、メルロ他
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

5、カタシモワイナリー 河内ワイン 白

カタシモワイナリー 河内ワイン 白

ちょっと意外だったんですが、昭和のはじめ頃、大阪の葡萄の生産量は全国第1位だったそうです。

デラウェアに関しては今でも生産量が全国3位とか。

そのデラウェアを使用した「河内ワイン 白」。

すっきりとした味わいと、程よい酸味も感じられる辛口で、和食と良く合います!

 

◇カタシモワイナリー 河内ワイン 白(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・大阪府・堅下
  • ぶどうの品種・・・・デラウェア他
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

 

以上、おすすめの5本を紹介しましたが、やはり「一見は一飲にしかず」!

ぜひ、実際に飲んで、日本ワインの魅力を体感してください。

きっと、日本ワインに対する認識がガラリと変わると思いますよ~。

また、今回紹介したもの以外にも、「個室居酒屋 馬に魚に 赤坂見附店」では、期間限定の日本ワインが登場することもありますので、お楽しみに♪

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