2017年春!店主厳選こだわりの隠し酒♪~個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店~

産地からこだわった、肉料理に合わせるなら赤ワイン…

旬の生牡蠣や鮮魚料理を食べるなら白ワイン…

鮮魚のお造りもあるなら日本酒かな…

このように、食事のことで悩むって幸せですよね~

「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」では、その幸せを存分に堪能できます◎

というのも、当店には良質な日本酒・ワインの品揃えが、なんと60種類以上!

最近では、季節ものや希少種なども入ってきたので、お酒の品揃えが増えるばかり♪

そこで、今回は「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」のメニューにも、実は載せていない隠し日本酒・ワインを計7つご紹介!

また、お店で「ホームページ見たよ!」と言って頂ければ、今回ご紹介するお飲み物を半額でご提供致します!

奇跡的に手に入ったものばかりで品薄故、品切れの際はご容赦ください。。

春らしいフレッシュな隠しワイン5選!

<隠しワイン>1・熊本ワイン 肥後六花 キャンベルアーリー

熊本ワイン 肥後六花 キャンベルアーリー

「常にお客様に愛されるワインづくりに挑戦し続け、素敵で美味しい時間と安心を提供したい。」

その理念でワインづくりをしている熊本ワイン株式会社。

愛飲家、専門家から絶大な評価を得ているワイン「肥後六花 キャンベルアーリー」。

名前にある肥後六花(ひごろっか)と呼ばれる花は、武士のたしなみとして始まりました。

そのひとつ「肥後花菖蒲(ひごはなしょうぶ)」がイメージされており、甘いカシスキャンディーのような香りが特徴的♪

渋みが少なく、飲み口が甘酸っぱい赤ワインとして大人気!

冷やして飲むと、より一層美味しくなります◎

 

◇熊本ワイン 肥後六花 キャンベルアーリー(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・熊本県
  • ぶどうの品種・・・・キャンベルアーリー
  • 味わい・・・・・・・ライトタイプ、甘口

<隠しワイン>2・月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニヨン 2014

月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニヨン 2014

月山ワイン山ブドウ研究所でつくられたソレイユ・ルバン ヤマソービニヨンシリーズは、数々のコンクールで高い評価を得てきました。

今年は2014年ものは、どんな味わいなのか気になるファンも多いのではないでしょうか♪

このシリーズに使われている、ぶどうの品種は「ヤマソービニヨン」。

山形県鶴岡市で栽培されている、山ぶどうとカベルネを配合した品種です。

なので、カベルネの上品でリッチな香り、山ぶどうの野性的な風味とすっきりとした酸が特徴的。

2014年ものは、野性的な風味を柔らかく仕上げた、辛口の赤ワインとなっており、豚肉料理と相性抜群です!

 

◇月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニヨン 2014(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・山形県
  • ぶどうの品種・・・・ヤマソーヴィニヨン
  • 味わい・・・・・・・辛口

<隠しワイン>3・五枚橋ワイナリー 林檎ワイン 王林

五枚橋ワイナリー 林檎ワイン 王林

徹底して良い素材だけを選び、りんごの持ち味を存分に生かした仕込んだ、五枚橋リンゴワインシリーズ。

その中でも「王林」は、華やかな香りと甘い飲み口が特徴的です。

2011年産ものから、新しい発酵酵母を使い始め、より爽快感のある香りと果実の味がストレートに感じれるようになりました!

アルコール度数も低めなので、とっても飲みやすい白ワイン♪

 

◇五枚橋ワイナリー 林檎ワイン 王林(白ワイン)
  • 産地・・・・・・・・岩手県
  • リンゴの品種・・・・王林
  • 味わい・・・・・・・やや甘口

<隠しワイン>4・アルプスワイン ジャパニーズスタイル 甲州 2015

アルプスワイン ジャパニーズスタイル 甲州 2015

「小さな会社でも一流品」を社訓として、ワインを製造しているアルプスワイン。

洋食に向けたワインでなく、あくまでも日本の食生活に合わせた、日本人がよろこぶワインづくりを心掛けているとのこと。

国産ワインにとっては、宝とも言われている甲州種のみを100%使用した、ジャパニーズスタイル 甲州シリーズ。

今年は2015年もので、クリアでしっかりとした酸、豊かな果実味、白い花を連想させる香りがバランスよく口中に広がります。

辛口タイプで甲州種らしい厚み、骨格を存分にお楽しみ頂けますよ♪

 

◇アルプスワイン ジャパニーズスタイル 甲州 2015(白ワイン)
  • 産地・・・・・・・・山梨県・笛吹市
  • ぶどうの品種・・・・山梨県産甲州種100%
  • 味わい・・・・・・・辛口

<隠しワイン>5・ヒトミワイナリー h3 Papillon 2015 Sans Soufre

ヒトミワイナリー h3 Papillon 2015 Sans Soufre

にごりワインで有名なヒトミワイナリー。

名前にある「h3」には「ヒトミらしさ、ひとつひとつの手で、発砲の田舎ワイン」という意味合いがあります。

「発砲の田舎ワイン」とは、自然で素朴な泡が特徴的なもののことを言います。

また、発酵により酵母や酒石酸が沈殿しますが、それをあえて取り除かないことで旨味が増し、瓶熟成が楽しめるワインでもあります。

これには「デラウェア・キャンベルス・マスカットベリーA」といった、3種類のぶどうを使用。

ぶどう1つ1つの品種がしっかり存在感を発揮しているロゼワインで、デラウェアの甘味、キャンベルスの華やかなアロマ、マスカットベリーAの優しい渋みと酸が特徴的です!

軽い飲み口ではありますが、飲みごたえも抜群!

愛飲家はもちろん、ワイン初心者も一度は飲んでみたくなるのではないでしょうか♪

 

◇ヒトミワイナリー h3 Papillon 2015 Sans Soufre(ロゼワイン)
  • 産地・・・・・・・・国産
  • リンゴの品種・・・・デラウェア・キャンベルス・マスカットベリーA
  • 味わい・・・・・・・辛口

春らしいフレッシュな隠し日本酒2選!

<隠し日本酒>1・赤武 AKABU F

赤武 AKABU F

6年経った今でも、まだ記憶に新しい東日本大震災。

震災で蔵も流失してしまいましたが、復活蔵を建て、そこで新しくできた銘柄が「赤武」。

その銘柄を立ち上げたのは、なんと当時22歳の長男なのです!

2016年の全国新酒鑑評会では、見事に金賞を獲得した若きエース!

そんな、実力派の朴氏がつくる「赤武 AKABU F」は、程よい甘みと吟醸香で、飲み口は軽快。

名前にある「F」は「For you」の頭文字をとったもので、「あなたのために…」という想いが込めれております。

だから飲んでいて、蔵元の愛情やお酒自体の旨さで、私も自然と笑みがこぼれてしまいました♪

ついつい飲み過ぎてしまう一本なので、飲み過ぎには注意ですよ~!

 

◆赤武 AKABU F(赤武酒造/岩手県)
  • 酒米・・・・・・・・岩手県産米
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・ー
  • 日本酒度・・・・・・+2
  • 酸度・・・・・・・・1.4
  • アルコール度数・・・16.0~17.0度

<隠し日本酒>2・寫楽 純米吟醸 おりがらみ 生酒

寫楽 純米吟醸 おりがらみ 生酒

福島県会津市は、山と川に囲まれていて、自然にとっても恵まれた地域。

水はもちろん、気温の寒暖差の面でも酒づくりにも最適です!

そこで、酒づくりを行っているのが「寫楽」シリーズで有名な宮泉銘醸。

寒い時期にしかつくれない、蔵元の限定酒「おりがらみ 生酒」は、火を一切通さない、うすめのにごり酒です。

味わいは、エレガントな米の旨味に加え、キレの良さが後から追ってきます。

また香りが特徴的な一本でもあり、栓を開けたときに感じられる、初しぼりならではの爽やかで、どこか落ち着ける立ち香。

口中ではフルーティーな香りが、広がっていきます。

この日本酒の香りで、春を感じてみるのはいかがでしょうか♪

 

◆寫楽 純米吟醸 おりがらみ 生酒(宮泉銘醸/福島県)
  • 酒米・・・・・・・・会津美里町産五百万石100%
  • 精米歩合・・・・・・50%
  • 酵母・・・・・・・・小川酵母
  • 日本酒度・・・・・・+1
  • 酸度・・・・・・・・ー
  • アルコール度数・・・16.0度

 

以上、今回は7本紹介しましたが、お店には美味しい日本酒&ワインをたくさんご用意してます。

今回紹介したものはもちろん、自分なりの最高のマリアージュという1本を探してみるのも楽しいですよ!

もし、悩み過ぎてわからないという方は、「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」のスタッフまでお気軽にご相談ください!

「こんなお酒が飲みたかったんだ!」と思えるものをチョイスしてくれるはずですよ♪

最後に、今回ご紹介させて頂いた日本酒・ワインに関しましては、希少故に品切れの際はご容赦ください。(本当にごめんなさい!)

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