2017年春!店主厳選こだわりの隠し酒♪~個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店~
産地からこだわった、肉料理に合わせるなら赤ワイン…
旬の生牡蠣や鮮魚料理を食べるなら白ワイン…
鮮魚のお造りもあるなら日本酒かな…
このように、食事のことで悩むって幸せですよね~
「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」では、その幸せを存分に堪能できます◎
というのも、当店には良質な日本酒・ワインの品揃えが、なんと60種類以上!
最近では、季節ものや希少種なども入ってきたので、お酒の品揃えが増えるばかり♪
そこで、今回は「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」のメニューにも、実は載せていない隠し日本酒・ワインを計7つご紹介!
また、お店で「ホームページ見たよ!」と言って頂ければ、今回ご紹介するお飲み物を半額でご提供致します!
奇跡的に手に入ったものばかりで品薄故、品切れの際はご容赦ください。。
目次
春らしいフレッシュな隠しワイン5選!
<隠しワイン>1・熊本ワイン 肥後六花 キャンベルアーリー
-
「常にお客様に愛されるワインづくりに挑戦し続け、素敵で美味しい時間と安心を提供したい。」
その理念でワインづくりをしている熊本ワイン株式会社。
愛飲家、専門家から絶大な評価を得ているワイン「肥後六花 キャンベルアーリー」。
名前にある肥後六花(ひごろっか)と呼ばれる花は、武士のたしなみとして始まりました。
そのひとつ「肥後花菖蒲(ひごはなしょうぶ)」がイメージされており、甘いカシスキャンディーのような香りが特徴的♪
渋みが少なく、飲み口が甘酸っぱい赤ワインとして大人気!
冷やして飲むと、より一層美味しくなります◎
- ◇熊本ワイン 肥後六花 キャンベルアーリー(赤ワイン)
-
- 産地・・・・・・・・熊本県
- ぶどうの品種・・・・キャンベルアーリー
- 味わい・・・・・・・ライトタイプ、甘口
<隠しワイン>2・月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニヨン 2014
-
月山ワイン山ブドウ研究所でつくられたソレイユ・ルバン ヤマソービニヨンシリーズは、数々のコンクールで高い評価を得てきました。
今年は2014年ものは、どんな味わいなのか気になるファンも多いのではないでしょうか♪
このシリーズに使われている、ぶどうの品種は「ヤマソービニヨン」。
山形県鶴岡市で栽培されている、山ぶどうとカベルネを配合した品種です。
なので、カベルネの上品でリッチな香り、山ぶどうの野性的な風味とすっきりとした酸が特徴的。
2014年ものは、野性的な風味を柔らかく仕上げた、辛口の赤ワインとなっており、豚肉料理と相性抜群です!
- ◇月山ワイン ソレイユ・ルバン ヤマソービニヨン 2014(赤ワイン)
-
- 産地・・・・・・・・山形県
- ぶどうの品種・・・・ヤマソーヴィニヨン
- 味わい・・・・・・・辛口
<隠しワイン>3・五枚橋ワイナリー 林檎ワイン 王林
-
徹底して良い素材だけを選び、りんごの持ち味を存分に生かした仕込んだ、五枚橋リンゴワインシリーズ。
その中でも「王林」は、華やかな香りと甘い飲み口が特徴的です。
2011年産ものから、新しい発酵酵母を使い始め、より爽快感のある香りと果実の味がストレートに感じれるようになりました!
アルコール度数も低めなので、とっても飲みやすい白ワイン♪
- ◇五枚橋ワイナリー 林檎ワイン 王林(白ワイン)
-
- 産地・・・・・・・・岩手県
- リンゴの品種・・・・王林
- 味わい・・・・・・・やや甘口
<隠しワイン>4・アルプスワイン ジャパニーズスタイル 甲州 2015
-
「小さな会社でも一流品」を社訓として、ワインを製造しているアルプスワイン。
洋食に向けたワインでなく、あくまでも日本の食生活に合わせた、日本人がよろこぶワインづくりを心掛けているとのこと。
国産ワインにとっては、宝とも言われている甲州種のみを100%使用した、ジャパニーズスタイル 甲州シリーズ。
今年は2015年もので、クリアでしっかりとした酸、豊かな果実味、白い花を連想させる香りがバランスよく口中に広がります。
辛口タイプで甲州種らしい厚み、骨格を存分にお楽しみ頂けますよ♪
- ◇アルプスワイン ジャパニーズスタイル 甲州 2015(白ワイン)
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- 産地・・・・・・・・山梨県・笛吹市
- ぶどうの品種・・・・山梨県産甲州種100%
- 味わい・・・・・・・辛口
<隠しワイン>5・ヒトミワイナリー h3 Papillon 2015 Sans Soufre
-
にごりワインで有名なヒトミワイナリー。
名前にある「h3」には「ヒトミらしさ、ひとつひとつの手で、発砲の田舎ワイン」という意味合いがあります。
「発砲の田舎ワイン」とは、自然で素朴な泡が特徴的なもののことを言います。
また、発酵により酵母や酒石酸が沈殿しますが、それをあえて取り除かないことで旨味が増し、瓶熟成が楽しめるワインでもあります。
これには「デラウェア・キャンベルス・マスカットベリーA」といった、3種類のぶどうを使用。
ぶどう1つ1つの品種がしっかり存在感を発揮しているロゼワインで、デラウェアの甘味、キャンベルスの華やかなアロマ、マスカットベリーAの優しい渋みと酸が特徴的です!
軽い飲み口ではありますが、飲みごたえも抜群!
愛飲家はもちろん、ワイン初心者も一度は飲んでみたくなるのではないでしょうか♪
- ◇ヒトミワイナリー h3 Papillon 2015 Sans Soufre(ロゼワイン)
-
- 産地・・・・・・・・国産
- リンゴの品種・・・・デラウェア・キャンベルス・マスカットベリーA
- 味わい・・・・・・・辛口
春らしいフレッシュな隠し日本酒2選!
<隠し日本酒>1・赤武 AKABU F
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6年経った今でも、まだ記憶に新しい東日本大震災。
震災で蔵も流失してしまいましたが、復活蔵を建て、そこで新しくできた銘柄が「赤武」。
その銘柄を立ち上げたのは、なんと当時22歳の長男なのです!
2016年の全国新酒鑑評会では、見事に金賞を獲得した若きエース!
そんな、実力派の朴氏がつくる「赤武 AKABU F」は、程よい甘みと吟醸香で、飲み口は軽快。
名前にある「F」は「For you」の頭文字をとったもので、「あなたのために…」という想いが込めれております。
だから飲んでいて、蔵元の愛情やお酒自体の旨さで、私も自然と笑みがこぼれてしまいました♪
ついつい飲み過ぎてしまう一本なので、飲み過ぎには注意ですよ~!
- ◆赤武 AKABU F(赤武酒造/岩手県)
-
- 酒米・・・・・・・・岩手県産米
- 精米歩合・・・・・・60%
- 酵母・・・・・・・・ー
- 日本酒度・・・・・・+2
- 酸度・・・・・・・・1.4
- アルコール度数・・・16.0~17.0度
-
福島県会津市は、山と川に囲まれていて、自然にとっても恵まれた地域。
水はもちろん、気温の寒暖差の面でも酒づくりにも最適です!
そこで、酒づくりを行っているのが「寫楽」シリーズで有名な宮泉銘醸。
寒い時期にしかつくれない、蔵元の限定酒「おりがらみ 生酒」は、火を一切通さない、うすめのにごり酒です。
味わいは、エレガントな米の旨味に加え、キレの良さが後から追ってきます。
また香りが特徴的な一本でもあり、栓を開けたときに感じられる、初しぼりならではの爽やかで、どこか落ち着ける立ち香。
口中ではフルーティーな香りが、広がっていきます。
この日本酒の香りで、春を感じてみるのはいかがでしょうか♪
- ◆寫楽 純米吟醸 おりがらみ 生酒(宮泉銘醸/福島県)
-
- 酒米・・・・・・・・会津美里町産五百万石100%
- 精米歩合・・・・・・50%
- 酵母・・・・・・・・小川酵母
- 日本酒度・・・・・・+1
- 酸度・・・・・・・・ー
- アルコール度数・・・16.0度
<隠し日本酒>2・寫楽 純米吟醸 おりがらみ 生酒
以上、今回は7本紹介しましたが、お店には美味しい日本酒&ワインをたくさんご用意してます。
今回紹介したものはもちろん、自分なりの最高のマリアージュという1本を探してみるのも楽しいですよ!
もし、悩み過ぎてわからないという方は、「個室和食ビストロ 日本酒にするか、ワインにするか。 赤坂見附店 」のスタッフまでお気軽にご相談ください!
「こんなお酒が飲みたかったんだ!」と思えるものをチョイスしてくれるはずですよ♪
最後に、今回ご紹介させて頂いた日本酒・ワインに関しましては、希少故に品切れの際はご容赦ください。(本当にごめんなさい!)
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