燻製料理がより引き立つ!合わせるならこの日本酒&ワイン~個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店~

燻製 日本酒 ワイン

食材の旨みをグンと引き立ててくれる「燻製」を主役にした「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」では、様々な燻製料理をご用意。

もくもくと煙の中から燻製されたお肉や鮮魚が現れる、演出も楽しい「瞬間燻製」。

燻製の深みにグリルの香ばしさをプラスした「燻製グリル」。

さらには、醤油や塩・マヨネーズなどの調味料も燻製にし、自慢の食材とのコラボが楽しめます。

そんな燻製料理に合わせたいのが、豊富に揃った日本酒&ワイン!

そこで今回は、「個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店」名物・燻製料理に合わせたい日本酒&ワインをご紹介します!

 

燻製料理と相性抜群!おすすめの日本酒&ワイン

<日本酒編>1・恵 青ラベル 純米吟醸

恵 青ラベル 純米吟醸

『酒造りは米作りから』をモットーに、酒米の栽培から精米・醸造までを一貫して行う泉橋酒造。

「恵 青ラベル 純米吟醸」も、もちろん自家栽培の山田錦を100%使用した純米吟醸。

機械で絞るのではなく、袋に詰めて自然の圧力でじっくり時間と手間をかけて絞る伝統的な「袋しぼり」を採用し、ピュアな米の旨みを穏やかに感じられる味わいに。

喉ごしはキリッと辛口で、すっきり感もいいです♪

 

◇恵 青ラベル 純米吟醸(泉橋酒造/神奈川県)
  • 酒米・・・・・・・・海老名産山田錦
  • 精米歩合・・・・・・55%
  • 酵母・・・・・・・・協会9号
  • 日本酒度・・・・・・+7~10
  • 酸度・・・・・・・・-
  • アルコール度数・・・-

<日本酒編>2・寫楽 純米 純愛仕込み

寫楽 純米 純愛仕込み

四季により寒暖の格差があり、豊かな水資源や良い米を育てる肥沃な大地・・・日本酒造りに適した豊かな自然に恵まれた会津にある蔵元「宮泉銘醸」。

その代表銘柄のひとつである「寫楽」の「純愛仕込み」は、2014に開催されたsake competitionの純米酒部門で一位を獲得したこともあるんです!

その味わいは、まるで南国フルーツのような果実味と綺麗な酸を感じられ、香りは穏やか。

燻製のような深みある料理に合わせると、見事な調和をみせてくれますよ~!

 

◇寫楽 純米 純愛仕込み(宮泉銘醸/福島県)
  • 酒米・・・・・・・・夢の香
  • 精米歩合・・・・・・60%
  • 酵母・・・・・・・・-
  • 日本酒度・・・・・・+1
  • 酸度・・・・・・・・1.3
  • アルコール度数・・・16度

<ワイン編>1・バルディビエソ エクストラ・ブリュット

バルディビエソ エクストラ・ブリュット

チリで130年の長い歴史を持つ老舗ワイナリーが作るスパークリングワイン。

シャンパンと同じ「瓶内二次発酵方式」を採用し、キメ細やかでシュワシュワとリッチな泡を実現しています!

さらに、原料となるブドウも高級シャンパンと同じ・・・!

フレッシュなライムや青リンゴを思わせる文句なくおいしい味わいで、とにかくコスパの凄さに驚く1本です。

 

◇バルディビエソ エクストラ・ブリュット(スパークリング/チリ)
  • 産地・・・・・・・・チリ
  • ぶどうの品種・・・・シャルドネ、ピノ・ノワール
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

<ワイン編>2・バロン・ド・レスタック ボルドー ブラン

バロン・ド・レスタック ボルドー ブラン

ヨーロッパ最大級のワイン・グループが造る、フランス国民ご愛用のボルドー産ワイン!

ソーヴィニヨン・ブランによる柑橘系の爽やかな香りとすっきりした酸味に、セミヨンならではの厚みがプラス。

さらに、オーク樽発酵によるバニラ香も感じられる、バランスの良い味わい。

燻製との「香り」のコラボもたまりませんよ~。

 

◇バロン・ド・レスタック ボルドー ブラン(白ワイン/フランス)
  • 産地・・・・・・・・フランス
  • ぶどうの品種・・・・ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

 

以上が燻製と合わせて欲しいおすすめの日本酒&ワインですが、当店では日本酒25種以上・ワイン20種以上を常備!

今回おすすめしたもの以外でも、燻製との様々なコラボレーションが楽しめます。

ぜひ、自分なりの最高の合わせを見つけてみてはいかがでしょう?

reserve

個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店

WEB予約はこちら ※グルメサイト予約専用ページへリンクします