2017年春!店主厳選こだわりの隠し酒♪~個室 デザインフードマーケット 新橋店~

産地からこだわった、極上の肉による焼き立てローストビーフ。

全国の漁港から直接仕入れた、鮮魚たっぷりのブイヤベース。

などなど、聞いただけで食べたくなる逸品が「個室 デザインフードマーケット 新橋店」には、たくさんあります!

自慢の逸品をより美味しく頂いてもらうために、上質なワインも30種類以上常備!

その中でも私の好みで、ぜひ皆さんにも試して頂きたいヴァンナチュールという、ビオでもオーガニックでもないワインがあります!

ところで、ヴァナチュールとは…?

それは自然派ワインとも言われますが、ぶどうの生産から化学肥料等を一切使用しません。

ワイン作りの際にも、人口酵母や酸化防止剤として使われる薬品で、天然酵母をダメにしてしまうようなものは使わない、限りなく自然に作ったワインのことを言います。

フランスやニューヨーク、そして日本でもヘルシーな美味しいワインの1スタイルとして認識され始めているので、1人のワイン愛飲家の私としては、とっても嬉しいです傾向です♪

そのヴァンナチュールの中でも、個人的にはとっても美味しいと思えるイチオシを今回はご紹介!

正直、今回紹介する銘柄は有名銘柄ほど人気があるわけでもないので、取り扱っている販売元が少数です。

仕入れにも限度があり、品薄状態のため今回紹介するワインを当店のメニューには、載せていません。

で・す・が、ワインの美味しさには自信があります!!

「そんなことを断言されても、信用ならん!」という方もいらっしゃると思うので、特別に、お店で「ホームページ見たよ!」とスタッフにお伝え頂ければ、今回紹介する隠しヴァンナチュールを半額にてご提供致します!

なので、「個室 デザインフードマーケット 新橋店」にいらっしゃった際は、ぜひ試してみてください。

大変恐縮ですが、品切れの際はご容赦ください。

一度飲んだら癖になる!ヴァンナチュール8選

<隠しヴァンナチュール>1・マレナス ヴィネド イ ボデガ ルシア2005

マレナス ヴィネド イ ボデガ ルシア2005 赤ワイン

このワインのぶどうが栽培されている、モンティーヤの夏は暑いうえに長く、冬がとっても短くて寒い地方。

夏の気温は40度近くまで上昇し、年間日照時間はなんと3000時間もあるそうです。

その地域の気候に適している代表的なぶどうの品種が、テンプラニーリョとモナステール。

香りは、熟れた果実のように甘く、スパイシーさも感じられます。

味わいは、コーヒーやキャラメルを連想させます。

柔らかい旨みも口中に広がり、とっても癖になりそうな美味しさです♪

ぜひ、当店名物のローストビーフや肉料理のお供に!

 

◇マレナス ヴィネド イ ボデガ ルシア2005(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・コルドバ県・モンティーリャ
  • ぶどうの品種・・・・テンプラニーリョ50%、モナステール50%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>2・ピエール ルッスVdFロゼ フィオリチュール2014

ピエール ルッスVdFロゼ フィオリチュール2014

ランドック地方の南に位置している、カルカッソンヌで「ピエール ルッス」は生産されています。

ヴァンナチュールの生産者の中でも、より個性的なワインをつくっているワイナリーで、販売には結構苦労しているのだとか。

ですが、飲んでみれば実に美味しくて、「気づけば癖になっていた!」なんてこともよくありそう♪

スモーキーな香ばしさ、すももやアセロラのような酸が特徴的な果実の香り。

口中では、絶妙な甘みを感じさせながら、旨みもしっかり広がってくる味わいです!

様々な料理と相性抜群なので、自分にとっての最高のマリアージュを探すのもおもしろいのではないでしょうか♪

 

◇ピエール ルッスVdFロゼ フィオリチュール2014(ロゼワイン)
  • 産地・・・・・・・・ラングドック地方・カルカッソンヌ
  • ぶどうの品種・・・・ピノ・ノワール100%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>3・クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ゲルリー2015

クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ゲルリー2015

トュールの遥か北東に位置する、ブロワ近辺にテュ=ブッフと呼ばれる畑があります。

中世3世紀にわたり、王家の領地として治められてきたこともあり、この畑で生まれたワインは昔から高評価を得ておりました。

この地域では雨が多い時期があるため、健康的で熟した品種のみを選果。

だから、収穫量も決して多くはないので、ワインの生産も制限されてしまいます。

ですが、その分ぶどう一つ一つを丁寧に扱うので、酒質はとってもきれいでしなやかに♪

程良いフルーティーな味わいと優しい渋みのバランスが絶妙でとっても美味しいです◎

今年のゲルリーは、かなり上質なのでぜひ!

 

◇クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ゲルリー2015(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・ロワール
  • ぶどうの品種・・・・コー65%、ガメイ35%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>4・クロ デュ テュ ブッフ シュヴェルニー ルージュ ルイヨン2015

クロ デュ テュ ブッフ シュヴェルニー ルージュ ルイヨン2015

こちらもテュ=ブッフで製造されているシリーズです。

心地よい緊張感があり、生産者のセンスが光る逸品。

飲み口の滑らかさに加え、さわやかでフルーティーな香りです。

味わいは、エレガントな酸と高度の高いミネラルウォーターを連想させます。

この香りと味わいのリズム感が良く、酒質のクオリティーの高さが実感できるはず♪

 

◇クロ デュ テュ ブッフ シュヴェルニー ルージュ ルイヨン2015(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・ロワール
  • ぶどうの品種・・・・ピノ・ノワール50%、ガメイ50%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>5・クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ビュット2015

クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ビュット2015

またまたテュ=ブッフシリーズのご紹介!

このワインに使われているガメという品種は、あのボジョレーヌーボーに使用されていることでも有名ですよね。

最近では、熟成させたガメの使用が人気になってきているのだとか。

そのガメを100%使っているワイン「トゥーレーヌ ルージュ ラ ビュット」。

キレのあるフレッシュな酸が特徴的な飲み口に加え、口中でフルーティーさがゆっくり広がります。

心も洗われるような、キレイな酒質でもあり、飲んでホッとできる逸品です♪

 

◇クロ デュ テュ ブッフ トゥーレーヌ ルージュ ラ ビュット2015(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・ロワール
  • ぶどうの品種・・・・ガメ100%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>6・グランド コリーヌ ル カノン ロゼ プリムール2016

グランド コリーヌ ル カノン ロゼ プリムール2016

日本人がフランスで造っているワインです。

フランス・コートデュローヌの最大手GUIGAL社で修業を行い、師にヴァンナチュールのすべてを講じてもらったそうです。

ぶどうは、自分が所有している畑、借りている畑、信頼のおける生産者のみから仕入れたものを使用。

これくらいの規模だと、決して収穫量が充実しているとは言えないが、収穫量が少なくても、良質なぶどうのみ使いたいと彼は言います。

そんな彼が、造る「グランド コリーヌ ル カノン ロゼ プリムール2016」。

ロゼワインらしい、桃やバラのような香りが口中で広がります。

桃を丸かじりした時のようなジューシーさで、思わず微笑んでしまう美味しさ♪

飲み進めるごとに風味や味わいが増していくので、飲み飽きしない酒質です。

ワインの色合いや味わいも春にぴったり◎

 

◇グランド コリーヌ ル カノン ロゼ プリムール2016(ロゼワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・コートデュローヌ
  • ぶどうの品種・・・・ミュスカダンブール100%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

<隠しヴァンナチュール>7・グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン2015

グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン2015

こちらもグランドコリーヌが造る話題の新酒♪

澱が多く含まれている白ワインで、開栓時にはガスと共に舞い上がります。

それほどの細かい澱が、このワインの独特の濁りを生成。

ジューシーな果実やバナナなどの熟した甘みをイメージさせる風味ですが、仕上がりは辛口に。

果実味の主張が大きくなりすぎないように、酸でバランスを取ることで、ヴァンナチュールらしい味わいになっています。

澱により、飲み進めると味わいや風味が変わっていくおもしろいワインです。

どんな料理でも味を引き立てるワインなので、ぜひ食中酒に♪

 

◇グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン2015(白ワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・コートデュローヌ
  • ぶどうの品種・・・・シャルドネ80%、ドンラス20%
  • 味わい・・・・・・・フルボディ

 

<隠しヴァンナチュール>8・ブリソー VdFルージュ パタポン2014

ブリソー VdFルージュ パタポン2014

フランス・ロワールで、伝説の天才酒造家がつくった個性的なワイン「ブリソー VdFルージュ パタポン2014」。

「よりナチュラルに」をモットーに酒造を行っていたため、特別なテクニックはなかったとのこと。

現在、その天才酒造家は亡くなってしまいましたが、その奥さんが酒造りを引き継いでいます。

2014年はショウジョウバエの被害により、選果を余儀なくされましたが、きれいなぶどうと選果されたぶどうをミルフィーユ状に重ねて2カ月間マセレーションを行いました。

マセレーションとは、高めの温度で発酵を行い、それをその高温のまま種子と皮をワインに漬け込むことを言うが、それでは果実の風味が飛んでしまうため、低温で漬け込む方法が誕生。

それでも、数日間から2週間ほど漬け込むのが通常だが、2カ月間漬け込むのは、新たな試みでした。

ゆっくりと細かく抽出された果実のエキスには、旨みがしっかり詰まっている上に、びっくりするほどのしなやかで優しい仕上がりに♪

天才酒造家の感性に奥さんの優しさが加わった最幸の一杯をぜひ!

 

◇ブリソー VdFルージュ パタポン2014(赤ワイン)
  • 産地・・・・・・・・フランス・ロワール地方
  • ぶどうの品種・・・・ピノ・ドニス100%
  • 味わい・・・・・・・ミディアムボディ

 

以上、私の好みで仕入れた、隠しヴァンナチュールを8つご紹介しました!

冒頭でも言いましたが、お店で「ホームページ見たよ!」とスタッフまでお伝え頂ければ、今回紹介したヴァンナチュールを半額でご提供!

「個室 デザインフードマーケット 新橋店」では、美味しい逸品をより美味しく食べてもらうための美味しいお酒を常に探しております。

今回紹介したヴァンナチュールではなくても、ワインを飲むなら間違いないお店として確かな自信があります!

なのでお店にいらっしゃった際は、ぜひお客様の最高のマリアージュを探してみてください♪

ただ、今回紹介したヴァンナチュールが品切れだった際はご容赦ください。(本当に申し訳ありません!)

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