2017年春のおすすめ!プレミアム日本酒5選 ~個室 デザインフードマーケット 新橋店~
「個室 デザインフードマーケット 新橋店」は素材に拘った料理に加え、良質な日本酒・ワインの品揃えにも確かな自信があります。
日本酒・ワインは60種類以上を揃えておりますが、日本酒だけでも40種類以上♪
ラインナップとしては、あの獺祭や醸し人九平次、田酒など有名・希少地酒やその時期限定の日本酒もあったりします。
中にはその日しか飲めないお酒もあるかも…
そこで、今回は入手困難な日本酒で「個室 デザインフードマーケット 新橋店」のメニューにも実は載せていない、とってもレアな日本酒をこの記事を読んで頂いた方だけにこっそりご紹介。
さらにお店に来て「ホームページ見たよ!」と店頭スタッフに伝えて頂ければ、今回紹介する隠し日本酒を半額にてご提供致します。
非常に希少な日本酒故に品切れの際はご了承ください。
目次
酒蔵でも限定生産!レアな日本酒5選
<レアな日本酒>1・七賢『春しぼり おりがらみ』純米生酒
-
白州町にある甲斐駒ケ岳の水と言えば、とってもきれいな清水として有名ですよね。
そのキレのある美味しい清水は、甲斐駒ケ岳に降る雪が麗しい大自然の中で濾過されて出来る伏流水で、自然の芸術品とも言われています。
山梨銘醸を創業した初代の蔵主は、白州の水の良さに惚れ込み、その地に酒蔵を起こすことを決意したのだとか。
その清水で造られた新酒は爽やかできれいな味わいとなっており、春にぴったり!
蔵元でも限定1000本のみの製造で非常に希少な一本ですし、味わいも当店イチオシの隠し日本酒です♪
- ◆七賢『春しぼり おりがらみ』純米生酒(山梨銘醸/山梨県)
-
- 酒米・・・・・・・・ひとごこち
- 精米歩合・・・・・・70%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・-1
- 酸度・・・・・・・・1.6
- アルコール度数・・・16.0度
<レアな日本酒>2・福千歳『純米さくらヌーヴォー』
-
桜の花が描かれたラベルが素敵なこちらの『福千歳 純米さくらヌーヴォー』も田嶋酒造にて500本限定の販売でプレミア感たっぷり!
桜の花から取り出したさくら酵母で造ることで華やかな味わいとなります。
実は2年前から造られてきたこのさくらヌーヴォーですが、蔵元で代々引き継がれてきた伝統的な酒蔵法『山廃仕込み』を採用したのは今期が初めて。
「山廃仕込み」の醍醐味と言えばやっぱり食中酒!
なので皆さんには春を感じながらその醍醐味もぜひ楽しんで頂きたいです♪
- ◆福千歳『純米さくらヌーヴォー』(田嶋酒造/福井県)
-
- 酒米・・・・・・・・福井県産米五百万石100%
- 精米歩合・・・・・・-
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・-
- 酸度・・・・・・・・-
- アルコール度数・・・16.2度
<レアな日本酒>3・『Chikuha N』
-
こちらの蔵元は創業当時はなんと醤油製造を生業としていたそうです。
それがとある時期から、醤油の仕込み水が酒造に適していることが分かり、明治2年から酒造りを始めたとのこと。
そんな蔵元が、若き力で創る能登の農業と日本酒の新しいカタチをコンセプトとし、地元の若手農家と県内の学生の共同制作により、新しく誕生した日本酒が『Chikuha N』。
味わいは学生による、学生のアンケートより、飲み口がスッキリしていて、フルーティーな香りをポイントとして造られました。
若い女性にも好まれるような純米酒で、次世代っぽくワイングラスにて冷で飲むのも良いかも♪
- ◆『Chikuha N』(数馬酒造/石川県)
-
- 酒米・・・・・・・・能登産五百万石100%
- 精米歩合・・・・・・60%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・-
- 酸度・・・・・・・・1.5~1.7
- アルコール度数・・・17.0~18.0度
<レアな日本酒>4・浦霞『特別純米しぼりたて』
-
宮城県塩釜市にある有名銘柄”浦霞”の蔵元・佐浦酒造が創る、毎年この時期限定で製造される特別な浦霞!
味わいが毎年変わるから、ファンとしてはこの時期見逃せない新酒ですよね♪
去年はまろやかな旨味と甘みが特徴的でしたが、今年はしぼりたてならではのフレッシュ感と旨味の伸びやかな広がりと深み、キレの良さ、上品な吟香が特徴的で気品溢れる味わいに。
毎年、絶大の人気を誇る貫禄の旨さをぜひ体感してみてください!
- ◆浦霞『特別純米しぼりたて』(佐浦酒造/宮城県)
-
- 酒米・・・・・・・・宮城県産「ささにしき」
- 精米歩合・・・・・・麹米60%、掛米60%
- 酵母・・・・・・・・自社酵母
- 日本酒度・・・・・・±0~+2
- 酸度・・・・・・・・1.5~1.7
- アルコール度数・・・17.0~17.9度
<レアな日本酒>5・旭日『しぼりたて生原酒』純米辛口
-
日本一の湖・琵琶湖がある近江と言えば、広大な自然に恵まれていて、米も水もとっても美味しい場所。それゆえに、昔から酒造りも昔から盛んな地域ですよね。
その東に位置する180年以上の老舗蔵として知られている蔵元「藤居本家」で造られた新酒が、旭日『しぼりたて生原酒』純米辛口。
高精白を感じさせるキレ味を持ちながらも米の旨味もしっかり両立させており、しぼりたてならではのフレッシュ感も味わえて、飲み応えのある純米原酒となっております。
藤居本家の伝統的な技と近江の文化と歴史、麗しい自然に恵まれた酒蔵だかこそ造れる深い味わいをぜひご堪能ください!
- ◆旭日『しぼりたて生原酒』純米辛口(藤居本家/滋賀県)
-
- 酒米・・・・・・・・玉栄100%(滋賀県産環境こだわり農法米)
- 精米歩合・・・・・・70%
- 酵母・・・・・・・・-
- 日本酒度・・・・・・+6
- 酸度・・・・・・・・1.7
- アルコール度数・・・18.0度
以上、この春酒蔵でも限定生産しか行っていない非常にレアな日本酒を5つご紹介致しました。
文頭でも宣言しましたが、「ホームページ見たよ!」とお店のスタッフに伝えれば上記、隠し日本酒を半額にてご提供致します。
「個室 デザインフードマーケット 新橋店」では旨いお酒はもちろん、なかなか手に入らない日本酒にも常に目を配りながら仕入れを行っておりますので、またレアな日本酒に出会えるタイミングが必ずあります!
しつこいようですが今回紹介した日本酒は、どれも数少ない銘柄なので、品切れの際はご了承ください。(本当に申し訳ありません!)
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